:*:今までに出会った美味しいモノや手づくりレシピなどを載せてます・:*:

by tomo

<   2014年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ジェノベーゼ

今年の夏はいっぱいバジルをいただいたので自家製バジルソースを作りましたよ。
e0241049_17591237.jpg

そのソースを使って今日のお昼はジェノベーゼ012.gif
e0241049_17591355.jpg

お家だといっぱい入れれる〜001.gif
[PR]
by tomolaluce | 2014-10-30 14:50 | 食べること

干し野菜 カボチャ

料理名干しカボチャ
e0241049_1319850.jpg
夜中の大雨もすっかりおさまり、お天気が回復したので干してます006.gif
材料
カボチャ1個
作り方
1
e0241049_1319982.jpg
今回もひょうたんかぼちゃを使います。
2
e0241049_1319969.jpg
よく洗って1〜2cmにカット。
ワタはしっかり取ります。
3
e0241049_13191046.jpg
ザルに並べて2〜3日干します。
おしまい〜023.gif

[PR]
by tomolaluce | 2014-10-27 13:12 | レシピ

大浜PA

インター近くで寄ったことなかった大浜PA。夜景もキレイでした。
e0241049_23241594.jpg

藻塩チャーシュー麺。
なかなかあっさり。
[PR]
by tomolaluce | 2014-10-25 18:19 | らーめん・うどん屋
e0241049_23354449.jpg

帝釈峡遊覧船乗り場近くにあるお店で
神石高原ポークメンチカツ。
右は神石高原ポークの串カツ、250円なり。
[PR]
by tomolaluce | 2014-10-25 13:17 | 食べること

道の駅 鯉が窪

道の駅 鯉が窪にあるレストラン山野彩館。
千屋牛がリーズナブルに食べれます。
e0241049_23463279.jpg

千屋牛焼肉丼650円なり。
道の駅に恋鯉神社が〜012.gif千屋牛と縁結び⁈
[PR]
by tomolaluce | 2014-10-24 12:01 | ごはん屋
料理名かぼちゃたっぷりパン
e0241049_20485278.jpg
材料
かぼちゃ160g
強力粉200g
薄力粉50g
砂糖大さじ2
20g
3g
50cc
牛乳100cc
ドライイースト3g
作り方
1
e0241049_20485344.jpg
ひょうたんカボチャを使います。
皮を剥いて、マッシュポテトを作る要領でレンジでチン。
2
e0241049_20485584.jpg
マッシャーでつぶして粗熱をとる。
3
e0241049_20485673.jpg
強力粉、薄力粉、砂糖、油、塩、水、牛乳、そしてマッシャーしたかぼちゃを全部入れてホームベーカリーにセット。
4
e0241049_20485638.jpg
『早焼き』コース、焼きは『淡』でスタート。
ドライイーストは自動投入で。
5
e0241049_20485714.jpg
はい、出来上がり。
またまたいただいちゃいました〜012.gif
ちょっと…水の量が多かったのでトップがへしゃげちゃいました008.gif
ひょうたんかぼちゃは水分が多いかぼちゃなので、もぎたてのときは水50cc → 30ccに変更したほうがイイかも039.gif
今回はいただいたヨーコん家にプレゼントしました〜072.gif009.gif

[PR]
by tomolaluce | 2014-10-21 19:35 | レシピ
料理名パンプキンタルト
e0241049_20262922.jpg
e0241049_20263351.jpg
本日はMy☻໌*✰☻ັBirthday☆+。:.゚
いただいたひょうたんかぼちゃで作ってみました〜067.gif
作り方
1
e0241049_20262891.jpg
ひょうたんカボチャの長い部分1/2を使います。
皮を剥いて、マッシュポテトを作る要領でレンジでチン。
2
e0241049_20262966.jpg
チンしたカボチャが冷めたら、砂糖、生クリーム、卵を入れてミキサーにかける。
フィリングの出来上がり。
3
e0241049_20263018.jpg
タルト生地はホットケーキミックスで作ります。(時間がなかったので042.gif…)
ボールに油、牛乳、塩を入れてよく混ぜます。
ホットケーキミックスを入れ、こねて、ひとつにまとめます。(ナイロン袋で作るのもアリです。簡単にこねれます。)
ラップに生地を落として平らに伸ばします。
4
e0241049_20263194.jpg
ハケでタルト形に油をぬる。
タルト形をタルト生地にかぶせるようにのせ、下に敷いたラップを使ってひっくり返す。
ラップをはがず、そのままの状態でタルト生地の厚みを揃える。余った生地は補強に使います。
フォークでぷすぷす穴を開けます。
5
e0241049_20263526.jpg
タルト生地にミキサーで作ったフィリングを流し入れる。
180℃、20〜30分焼きます。
今回は魚焼きで焼きました。
焼いてる間にデコレーションの用意。クッキングシートに絵を描いてカッターでカット。
6
e0241049_2026362.jpg
焼きあがったら、粗熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やす。
クッキングシートをタルトにかぶせてココアパウダーでデコレーション。
はい、出来上がり。
材料
ホットケーキミックス150g
油(タルト用)大さじ3
牛乳(タルト用)大さじ2
塩(タルト用)ひとつまみ
かぼちゃ160g
生クリーム200g
砂糖30g
1個

[PR]
by tomolaluce | 2014-10-20 20:27 | レシピ

乾物 ドライいちじく

料理名ドライいちじく
e0241049_1427860.jpg
モノスゴ晴天なので、いちじく干してます。
生に負けず劣らず美味しいのさ。
作り方
1
e0241049_1427810.jpg
きれいにいちじくを洗って1個を4~8等分に切る。(皮付きのまま)
2
e0241049_1427999.jpg
笊に放射状に並べて4~5日天日で干す。
そのまま干すと虫がくるのでネットがあったほうが便利。うちはテーブル上の食器にかぶせる傘?みたいなので代用。

[PR]
by tomolaluce | 2014-10-19 14:19 | レシピ

いちじくタルト

なんか雰囲気で作ってしまった、イチジクタルト。
e0241049_121311100.jpg

見た目はナイスやけど味はフツウーーぅ。
e0241049_12132556.jpg

[PR]
by tomolaluce | 2014-10-15 19:04 | 食べること

コメダ珈琲

また来ちゃいました012.gif
e0241049_1353713.jpg

映画、見る前の腹ごしらえ・・・
e0241049_1355284.jpg

フィッシュに卵、コロッケ。バーガー3個を3人で。
e0241049_136446.jpg

まだ食べようとして店員さんに止められました(笑)
e0241049_1361628.jpg


— 場所: コメダ珈琲
[PR]
by tomolaluce | 2014-10-10 19:18 | ごはん屋